Les bienfaits de l’huile essentielle de lavande vraie

Les bienfaits de l’huile essentielle de lavande vraie

Les plantes de lavande sont de petits arbustes à feuilles persistantes aromatiques originaires de la région méditerranéenne, la péninsule arabique, la Russie et l’Afrique. La plante a de petites fleurs bleues ou violettes. Des sommités fleuries fraîches sont récoltées et l’huile essentielle de lavande vraie est distillée ou des extraits sont obtenus par extraction avec des solvants. La lavande est largement cultivée pour être utilisée comme parfum, pot-pourri et comme plante ornementale. La lavande est non-toxique, non-irritant et non sensibilisant

Origine et histoire de l’huile essentielle de lavande vraie

Indigène à la région méditerranéenne, maintenant cultivé partout dans le monde. L’huile essentielle de lavande vraie est produite principalement en France, mais aussi en Espagne, en Italie, en Angleterre, en Australie, en Tasmanie, en Croatie, en Turquie, en Russie, en Bulgarie et en Grèce, entre autres.

Il existe de nombreuses variétés de lavande ; L. angustifolia est divisé en deux sous-espèces: L. delphinensis et L. fragrans. La lavande française (L. stoechas) est un arbuste plus petit avec des fleurs violet foncé. La soi-disant lavande de coton (Santonlina chamaecyparissus) et la lavande de mer (Statice caroliniana) appartiennent à différentes familles botaniques.

La lavande a une place importante dans le remède populaire, et son parfum est encore familier à presque tout le monde. Elle est utilisée dans les onguents antiseptiques pharmaceutiques et comme parfum. Très utilisé dans tous les types de savons, lotions, détergents, cosmétiques, parfums, en particulier les eaux de toilette et de Cologne. Utilisé comme un agent aromatisant dans la majorité des catégories de nourriture ainsi que des boissons alcoolisées et non alcoolisées.

Cette huile essentielle est extraite par distillation à la vapeur des sommités fleuries fraîches.

Découvrez ici : Les vertus de la lavande.


A quoi cette huile essentielle sert ?

Utilisations traditionnelles et ethnobotaniques

Cette plante a été utilisée pour la douleur, les transmettions microbiennes et fongiques, la mélancolie, les crampes, l’indigestion, pour favoriser la guérison des plaies et comme sédatif. Les extraits ont été utilisés pour traiter des affections allant de l’acné aux hémicrânies. Bien que l’on sache que l’huile essentielle de lavande vraie augmente la production de flux biliaire et qu’elle s’écoule dans l’intestin, sa plus grande valeur ne réside pas dans le traitement des maladies du foie. La lavande a été largement utilisée pour le diabète dans certaines régions d’Espagne et est inclus dans certaines préparations antidiabétiques à base de plantes commerciales.

Eczéma

L’huile de lavande peut fournir beaucoup de soulagement aux personnes souffrant d’eczéma. Contrairement à l’antibiotique commun et aux crèmes stéroïdes qui peuvent être addictives pour les personnes atteintes d’eczéma, l’huile de lavande s’adresse à la peau de l’intérieur. L’huile essentielle de lavande vraie soulage en douceur l’irritation, travaille à promouvoir un équilibre sain des nutriments au niveau de la peau, et agit comme un réducteur de stress efficace. Cette puissante propriété curative de l’huile de lavande est due aux composés aromatiques qui entrent dans la circulation sanguine et se dirigent vers le système limbique, la partie du cerveau souvent appelée « cerveau émotionnel ». Le traitement du stress par l’huile de lavande est particulièrement vital est l’une des principales causes de poussées cutanées eczéma.

Pour un traitement simple de l’eczéma, faire un spray maison en suivant trois étapes simples :

  1. Ajouter 9 gouttes d’huile essentielle à une tasse d’eau (l’eau distillée ou l’eau du robinet fonctionnent bien).
  2. Verser le mélange dans un flacon pulvérisateur et fermez hermétiquement.
  3. Bien agiter et vaporiser sur les parties affectées.

Guérir une brûlure ou une coupure

Si vous souffrez d’une blessure, qu’il s’agisse d’une coupure, d’une brûlure, d’une égratignure ou d’autres blessures cutanées, vous devez absolument mettre cette huile sur votre peau, car ses puissantes caractéristiques anti-microbiennes aident à prévenir les transmettions et à combattre les maladies de parasites et fongiques. Cela aide également à accélérer la guérison grâce à ces composés. Il y a eu d’innombrables études qui ont prouvé ces effets. Une certaine étude a été menée en 2013, a évalué la capacité antimicrobienne de cette huile quand elle est combinée avec d’autres huiles essentielles comme la cannelle. Elle était efficace et les résultats étaient surprenants.


A lire aussi :

Emma Emma

Communicatrice, amoureuse du bien-être. Aime l'écriture et la bonne énergie que les gens peuvent irradier autour d'eux. L'équilibre reste toujours dans son intérieur. Si vous souhaitez nous contacter, cliquez ici !

 

Vous aimerez aussi :