Les bienfaits de l'huile essentielle d'inule

Les bienfaits de l'huile essentielle d'inule

Une huile respiratoire incroyablement puissante, l’huile essentielle d’inule devrait être sacrée. Elle est probablement la plus forte huile mucolytique disponible pour l’aromathérapeute. Il peut être incroyablement efficace pour soulager l’asthme, l’asthme bronchique et les infections pulmonaires chroniques.

Elle est indiquée comme un puissant stimulant du système immunitaire dans certaines discussions sur le soutien au VIH, bien que la plupart des aromathérapeutes chercheraient des huiles plus communément acceptées.

Utile dans le traitement des symptômes de l’asthme, de la bronchite chronique et aiguë, de la toux improductive et de la laryngite, il n’y a rien de mieux pour soulager la congestion profonde des poumons, des voies respiratoires ou des sinus.

Composition de l’huile essentielle d’inule

La composition chimique de l’huile essentielle d’Inule, obtenues à la fois par hydrodistillation et par distillation à la vapeur des feuilles de viscosa, ont été étudiées pour déterminer sa composition. Les principaux composants de l’hydrodistillation étaient les suivants : 12-carboxyeudesma-3, 11 (13) diène (28,88%), l’acide linolénique (7,80%) ; l’acide palmitique (5,38%), butylhydroxytoluène (4,11%) et fokienol (3,37%), tandis que la distillation à la vapeur montrait : 12-carboxyeudesma-3,11 (13) diène (56,81%), L’acide 2,3-didéhydrocostique (3,25%), butylhydroxytoluène (2,63%) et pentacosane (2,31%).

Astringent, bactéricide, fongicide, tonique, apaisant

La fragrance de l’huile essentielle d’inule forte permet l’ouverture du troisième œil ; elle agit sur les nombreux niveaux de l’esprit, de la pensée, de la vision, de l’esprit. L’huile d’inule aide les gens à développer ou restaurer les facultés mentales ; elle aide également à la méditation, la prière concentrée, la pensée profonde, la créativité et le rêve lucide.

Étant une riche source d’inuline, cette huile a traditionnellement été utilisée pour maintenir une respiration efficace. Utiliser comme inhalateur ou vaporiser.

Elle est utilisée dans les cosmétiques et les parfums. Elle se mélange bien avec le Cananga, la cannelle, le labdanum, la lavande, le mimosa, l’encens, l’iris, la violette, le cèdre, le patchouli, le bois de santal, le cyprès, la bergamote et les parfums orientaux.

Découvrez ici : Les couleurs, pierres et arômes pour 2018.


Les utilisations de l’huile essentielle d’inule

Mucolytique, anti-inflammatoire, décongestionnant, antiasthmatique, rappel d’immunité, utilisé dans le drainage lymphatique, tonique, stimulant, digestif.

Notre huile essentielle d’inule est une gemme magnifique d’une essence qui est indispensable dans sa capacité à encourager la clarté et le calme. Composé d’esters (bornyl acétate 50%) et sesquiterpène lactones, l’huile essentielle d’inule déplace le mucus, traite les infections bronchiques et apaise les muscles tendus qui sont devenus douloureux à cause de la toux.

Dans la Grèce antique, l’huile d’inule était utilisée pour traiter les infections respiratoires et améliorer la santé des personnes souffrant de maladies graves. Tandis que les fleurs jaune vif et invitantes font donne à cette plante une très belle apparence, ce sont les fleurs de la plante qui donnent à notre huile sa couleur de la mer des Caraïbes.

Applications pratiques de l’huile d’inule

L’huile essentielle d’Inule peut être utilisée en inhalation, en application topique ou orale. On ne le recommande pas pour une diffusion atmosphérique à cause de son prix, mais vous pouvez mettre 2 gouttes dans un diffuseur mélangé à d’autres huiles essentielles décongestionnantes, comme le ravintsara ou le romarin à cinéol.

Dans un processus aigu, la concentration maximale d’huiles essentielles est recommandée de 30%. Si nous appliquons seulement l’huile d’inule, ce pourcentage équivaudrait à 1 goutte mélangée à 2 gouttes de l’huile de noyaux d’abricot ou d’amandes douces. Cette préparation peut être effectuée dans la région du thorax, le haut du dos et le plancher des pieds, alternativement.

Contre-indications de l’huile d’inule

L’huile d’inule est non recommandée pour une utilisation sur la peau. L’Inule a des effets secondaires tels que la dermatite allergique, les démangeaisons, l’irritation des muqueuses, les vomissements, la diarrhée et les crampes. D’autres réactions possibles peuvent être dues à une hypersensibilité ou plusieurs composantes que cette huile possède.

L’utilisation de l’huile d’inule n’est pas recommandée pendant la grossesse et l’allaitement. Évitez l’utilisation des produits à la base d’inule pendant le traitement diurétique pour éviter les interactions et les effets secondaires.


A lire aussi :

Emma Emma

Communicatrice, amoureuse du bien-être. Aime l'écriture et la bonne énergie que les gens peuvent irradier autour d'eux. L'équilibre reste toujours dans son intérieur. Si vous souhaitez nous contacter, cliquez ici !

Vous aimerez aussi :